lunes, 4 de agosto de 2008

Estofado de Carne al Vino

Una amiga me tentó contándome que este fin de semana había preparado una polenta con queso, con una salsita de tomate. Quise hacer lo mismo pero con estofado de carne.
Este estofado se puede usar para acompañar pastas, arroz o polenta. También con papas hervidas queda rico.



Ingredientes:
1 kg de paleta cortada en cubos grandes, quitándole la grasa,
sal,
pimienta negra molida,
aceite de oliva (media taza de té),
una botella de 950 gr de tomate triturado,
1 ajo picado,
media cebolla picada,
2 hojas de laurel,
1/2 cubito de caldo de carne,
1/2 cubito de caldo de verdura,
comino (una pizca),
1 vaso de vino tinto,
1 cuch. de azúcar.

Preparación:
Salpimentar la carne cortada en cubos y luego dorarla unos 15 minutos en la mitad del aceite de oliva (se puede usar un wok o una olla profunda) a fuego medio.
Cuando la carne este casi cocida, agregar la cebolla y el ajo. Cocinar 5 minutos más.
Agregar el tomate triturado (toda la botella), las dos hojas de laurel, las 2dos mitades de los cubitos de caldo, la pizca de comino, la cuch. de azúcar y la mitad faltante del aceite de oliva.
Cocinar tapado 10 minutos y probar. Agregar sal si hiciera falta.
Agregar el vaso de vino tinto y cocinar, con tapa, hasta que la carne esté tierna y la salsa espesita. Son más o menos 20 minutos más.
Servir bien caliente sobre la pasta o la polenta con queso... qué rico!

5 comentarios:

Kako dijo...

Quedé hipnotizada con esta cazuela con ese tuquito sustancioso. No sabes como añoro un buen pedazo de carne, cocerlo lentamente y luego disfrutarlo. Pasa que donde vivo no hay este tipo de cortes y la carne, en general, es impagable.
Hay que conformarse con unos gramitos a la semana!
Me encantó tu receta, buscaré una carnecita mas barata para prepararla.
Besos y saludos, Kako

Alicia en el País de las Maravillas dijo...

Hola Kako,
Te recomiendo que pruebes con cualquier carne, incluso la más barata. El estofado tradicionalmente se hizo con cortes económicos... Si es una carne dura, sólo es hervirla más tiempo (tapada) e ir agregando caldo si se comienza a secar.
Qué te salga rico,
Besos des Argentina!!

Pilar dijo...

Bueno, que estofado más rico y acompañado por cualquier cosa, me guardo la receta para el invierno, seguro que este plato le va a encantar a mi marido.
Un beso

Alicia en el País de las Maravillas dijo...

Hola Pilar,
Este estofado es muy sustancioso y siempre rico para el invierno, seguro le gustará a tu marido...
Gracias por visitarme!
Saludos!!!

Anónimo dijo...

Hola, tiene muy buena pinta esta receta. Yo la hago bastante, pero con 2 cambios:
1. No me gusta el tomate enlatado, prefiero trocearlo o licuarlo yo mismo y añadírselo al guiso.
2. Añado una pizca de pimentón de la vera. Le da un sabor espléndido.

Papicocina.