domingo, 24 de agosto de 2008

Empanadas de Choclo y Queso

Donde caigas, maíz,
en la olla ilustre
de las perdices o entre los fréjoles
campestres, iluminas
la comida y le acercas
el virginal sabor de tu substancia.
Morderte,
panocha de maíz, junto al océano
de cantata remota y vals profundo.
Hervirte
y que tu aroma
por las sierras azules
se despliegue.
Fragmento de Oda al maíz de Pablo Neruda


Hace varios días que tengo ganas de hacer unas ricas empanadas de choclo, pero, por no tener tiempo de comprar los ingredientes o no tener ganas, simplemente dejaba pasar los días...

Hubo amague, hace dos semanas, cuando hice la salsa blanca, como después no seguí con las empanadas, congelé la salsa, y cuando la descongelé estaba perfecta... así que de paso, aprendí que la salsa blanca se puede congelar...



Ingredientes:

24 tapas de empanadas (yo uso las "tipo criollas"),
1 lata de choclo amarillo en grano,
1 lata de choclo blanco en grano,
1 cebolla chica picadita,
2 cebollas de verdeo picaditas,
2 dientes de ajo picados,
aceite de oliva y aceite de maíz (una mezcla de ambos para saltear la cebolla y el ajo),
sal y pimienta,
150 gramos de queso provolone y pategrás rallados (usé la Quesabores roja),
1 litro de leche,
50 gr. de manteca,
3 cuch. de harina,
nuez moscada.

Preparación:

Preparar la salsa blanca: derretir la manteca e ir agregando la harina, mientras se revuelve con cuchara de palo constantemente, cuando se hace una especie de masa, comenzar a agregar la leche (tibia) de a poco y revolver hasta que espese. Apagar el fuego y condimentar la salsa con sal, pimienta y nuez moscada. Dejar enfriar cubierta con un film en contacto con la salsa para que no se haga una capa dura.

Mientras la salsa se enfría, freír en los dos aceites la cebolla picada junto con los ajos, a fuego bajo. , abrir las latas de choclo y enjuagar los granos (yo los puse en un colador y los enjuagué bajo la canilla).

Una vez que la cebolla y el ajo estén salteados, agregar los granos de choclo y freír un ratito más. Apagar el fuego. Agregar la cebolla de verdeo picadísima y salpimentar. Dejar enfriar.

Cuando tanto la salsa como el salteado de choclo estén fríos o apenas tibios, mezclarlos y agregar los 150 gramos de queso. Mezclar todo.

Armar las empanadas y cocinar en horno fuerte entre 10 y 15 minutos. Glup!


Postdata: la foto la saque de Google Imágenes (no bajé mis fotos todavía).

10 comentarios:

Kako dijo...

Que buena mezcla la del maiz y queso, algo diferente para mi sabes?.
Te mando un beso y seguiré pasando por aquí, ese estofado de abajo se sigue matando....ya viene el invierno.
Cariños!

Alicia en el País de las Maravillas dijo...

Jjajajaja!!!
Cierto, estamos en estaciones contrarias, aquí estamos en 10 grados centígrados y esperando la primavera...!
Un besote!

OLGUIS dijo...

hola gracias por visitarme.
Animate con lo de los brownies y te dire que hacerlos en casa son mas ricos que los que hacemos de caja.
La receta de brownies que hice yo el otro dia con nesquik y que solo se demora 18 minutos en cocinarse es un verdadero deleite te va a encantar.
Lo dejas enfriar a temperatura ambiente 1 hora y veras lo rico que son.
Para el invierno un postre ideal para tomarlo con algo calientito.
Saludos
olguis.

Alicia en el País de las Maravillas dijo...

Lo de dejarlo enfriar una hora... mmmm... no sé si aguanto!!! Jajajajaja!!!!
Voy a probar esos brownies con nesquik (están anunciados días de lluvia por acá, así que... qué placer!).
Después te cuento.
Gracias por pasar, besitos!

Inmaculada (Adi) dijo...

Hola Alicia, un placer tu visita a Pan y Varios y estupendo que tu también hayas iniciado la aventura del blog, es muy gratificante (casi siempre), conoces personas magníficas y entablas relaciones que de otro modo, debido sobre todo a la distancia entre nosotras, serían poco menos que imposibles.
Irás viendo poco a poco como la gente te visita y, como a mi ha pasado, no solo tu cocina, también tu vida se enriquece gracias a esta maravilla de los blogs. Son un mundo que yo, hace un par de años no podía imaginar que existiera...
Te agradezco infinito tus amables comentarios. Con tu permiso incluiré tu página en los amigos que visito habitualmente.
Desde España un abrazo a Argentina y su maravillosa gente.
Besos.

Inmaculada (Adi) dijo...

Soy yo otra vez, pidiendo perdón por no haberte aclarado lo de la chistorra de mi receta:
Es una masa de chorizo (carne de cerdo, pimentón dulce, ajos...), que se embute en una tripa muy finita, del grosor aproximado de una salchicha fina, y que siempre se come, a diferencia del chorizo, sin secar y sin madurar, es decir, la carne se mantiene fresca y tierna y se toma siempre cocinada: frita, salteada, a la brasa... y es muy suave de sabor y textura.
Espero haberte aclarado un poco el tema.
Besos.

Alicia en el País de las Maravillas dijo...

Hola Adi, bienvenida!!
Sí, me inicio en esto del blog de cocina. Antes siempre mandaba mis recetas a páginas de cocina, hasta que me di cuenta de la existencia de los blogs y de la posibilidad de tener uno. No tengo tanta gracia para escribir como vos y otras bloggers, pero lo intentaré.
También te agrego a mis "Webs recomendadas", si te parece bien... y, con tu permiso, continuaré visitándote que tu blog...
Saludos!

Pilar dijo...

Hasta hace poco sólo utilizaba el maiz para unirlo a algunos arroces o ensaladas, pero gracias a las buenas recetas que publicáis al otro lado del Atlántico, voy probando y cada ve lo utilizo más, mi familia y yo nos vamos acostumbrando al principio poco a poco, pero cada vez nos gustan más los pasteles que llevan maiz en grano o en pasta, por lo que voy a probar tu receta, que parece muy apetitosa. Un beso

Alicia en el País de las Maravillas dijo...

Pues sí, hay muchas recetas de maiz, por acá es un ingrediente mut común y también lo usamos en ensaladas.
De España, tambien aprendemos recetas nuevas, con ingredientes que aquí no están tan al alcance, como por ejemplo los mariscos: el mar nos queda lejos (300 km) y son caros...
Gracias por pasar!

OLGUIS dijo...

hola nunca he probado las empanadas rellenas de choclo con queso pero algun momento las hare.
Yo siempre las relleno de carne,pollo o queso.
Saludos
olguis.