jueves, 17 de julio de 2008

Empanadas de Carne Cortada a Cuchillo (o tijera!)

Sábado a la noche, pocas de ganas de salir y dos amantes de la cocina juntos... ¿qué mejor que cocinar a dúo?

Planes telefónicos:
-¿qué hacemos?
-Lo que quieras... podría ser un pescado...
-Si, una corvina a la parrilla, como esa que salió tan rica.
-O pizza casera.
-No, porque anoche comí pizza.
-¿Empanadas?
-Mmmm...
-¿De carne cortada a cuchillo, que nunca hicimos?
-Dale, yo llevo un vino...


Ingredientes:
1 paquete de tapas para empanadas, tipo "criollas"
3/4 kilos de milanesas de bola de lomo,
3/4 kilos de cebolla picada,
4 huevos duros,
1 yema batida,
un poco de aceitunas rellenas de morrón,
50 gramos de manteca,
dos cebollas de verdeo picaditas (con la parte verde),
condimentos varios: orégano, pimienta, ají molido, sal, laurel, pimentón dulce.

Preparación:
Rehogar la cebolla en un poco de aceite, mezclado con la manteca y cuando esté transparente, agregar la carne cortada a cuchillo en cuadritos de 1 x 1 cm, aproximadamente (nosotros no teníamos cuchillo afilado y terminamos cortándola con una tijera!).




Cuando la carne cambie de color, agregar los condimentos, la cebolla de verdeo, y cocinar dos minutos. Apagar el fuego y condimentar.



Agregar el huevo duro picado, las aceitunas (pueden ir picadas o enteras) y ya está listo el relleno.




Dejar enfríar. Tendrá mejor sabor si se lo deja reposar de un día para el otro en la heladera, pero se pueden armar las empanadas apenas esté frío o tibio. Para armar las empanadas se usa el llamado "repulgue", que es el borde "trenzadito" que se le hace a la masa para que no se salga el relleno...




Armar las empanadas, pintarlas con la yema batida y ponerlas al horno, unos 15 o 20 minutos a fuego máximo.
Y ahora, sí!!!
Listas para disfrutarlas... Salud!!!!!

5 comentarios:

esp. dijo...

se ve muy sabroso! no he probado la comida Argentina, pero espero que la pruebe algún día :)

cibercuoca dijo...

Estas empanadas están hechas a mi estilo, me gustan, y cortadas a cuchillo, más! Besos y buen fin de semana

esp. dijo...

muchas gracias por tu visita! escribí un post en español el otro día, y lo puedes leer si quieres. pero antes de que lo lees, quiero decirte que mi español no es perfecto porque soy un Americano y lo aprendí. también hablo español como un Mexicano jajaja. pues, que pases buen día. órale!

Pilar dijo...

Acabo de conocer tu blog, y con tu permiso seguiré visitándote. Me han entrado ganas de hacer empanadillas al ver tu receta, y voy a cortar la carne a cuchillo o bueno a tijera como tu.
Un beso desde España

Alicia en el País de las Maravillas dijo...

ESp:
¿Cómo estás? Ya leí tu post en español y está muy bien, yo sé muy poco de inglés así que estoy en la situación inversa que contabas...
Saludos!

Pilar:
Muy bienvenida a mi blog!!!
Qué bueno que te hayan gustado las empanadillas, ojalá que las hagas y te salgan muy ricas. Tengo otra versión de esta receta, que ya publicaré más adelante...
Besos!